Регистрация Поиск

Разбираемся в оттенках грунта под окраску

А вы обращали внимание на разные оттенки грунта оригинального заводского покрытия, непосредственно на который нанесена базовая краска?

Как правило, это варианты серого цвета: от светлого до практически черного.

4.jpg


Лично я за свою 25-летнюю практику лишь пару раз встречал подкрашенный хроматическими пигментами заводской грунт-подклад, да и то «сто лет назад». Этот вид OEM-покрытия носит название Ground Coat (Грунтовый слой). Наносится он роботами непосредственно на катафорезный грунт (e-coat) пневматическим распылением в электростатическом поле. Кроме дополнительной антикоррозионной защиты кузова, грунтовый слой (а точнее, его оттенок) носит и другую функцию: экономия расхода базовой краски – самого дорогого продукта на конвейерной линии покрытий.

Любой цвет или оттенок краски обладает определенной укрывающей способностью. Это лабораторный термин, который показывает, какое количество краски необходимо израсходовать (во весу или толщине слоя), чтобы укрыть подложку с чередующимися черными и белыми квадратами (или линиями), чтобы они стали незаметными.

 

3.png

 

Ахроматические краски: белые, черные, серебристые и их смесь обладают высокой укрывающей способностью. И при рекомендованной толщине нанесения оттенок подложки большого значения для них не имеет.

Что же касается ярких эффектных солидных цветов, металликов и перламутров, - тут все иначе. Укрывающая способность их значительно ниже. Нанесение их до полной непрозрачности подложки ведет к двум проблемам: перерасходу базовой краски (что OEM экономически невыгодно) и значительному превышению толщины (что недопустимо технологически). Поэтому и применяется грунт-подклад различных оттенков серого.

 

6.png

 

Большинству мастеров по опыту хорошо известно, например, что красный цвет хорошо укрывает светло-серый грунт, но требует значительно больших слоев, чтобы укрыть черный. Особенно если грунт нанесен локально.

 

7.png

 

Так же очевидно, что темно-синий или темно-зеленый перламутр хорошо укрывает черный грунт. Ну, и так далее. Может возникнуть резонный вопрос: какой смысл заботиться производителю об укрывистости краски, если кузов однороден по цвету? Нанесли нужную толщину базовой краски и ОК!

Основная причина, по которой производитель так не поступает – пятнистость или «облачность» при нанесении базовой краски на несоответствующую ее оттенку подложку. Например, желтый солидный цвет на черный грунт. Конечно, заводу невыгодно под каждый цвет базовой краски наносить индивидуальный оттенок грунта. Поэтому часто выбирается нейтрально-серый, максимально подходящий для всех цветов автомобилей на конвейерной линии. К примеру, американское производство внедорожников BMW 3-5-6 серий все свои 11 цветов наносят сразу на оливковый катафорез.

 

5.jpg

 

Чем можно посоветовать руководствоваться малярам и колористам при выборе оттенка грунта при окраске?

1.      Поскольку главная задача стоит, прежде всего, в совпадении цвета, - пользоваться рекомендациями производителя системы подбора. Практически у каждого оттенок и рецептура подклада есть для каждого рецепта. Вот, как это выглядит, например, у R-M:

 

1.png

 

2.      Если такой возможности нет, подбирайте оттенок грунта близкий к заводскому. Элемент ведь ремонтируется или меняется, и мы, прошлифовав покрытие, легко можем это определить.

 

2.jpg

 

Иногда маляры задаются вопросом:

а что, если на светлый грунт положить какую-нибудь темную похожую краску из «запасов» и потом покрасить? 

Полагаем, это не лучшее решение. Выше было сказано, что производители очень экономят базовую краску. Она нанесена на пределе укрывающей способности: грунт часто «просвечивает». Методика применения иных вариантов подложки или избыточного количества слоев может привести к несовпадению цвета.


Олег Данько
сертифицированный BASF по Восточной Европе NHT-тренер